CORSO DAL 21 SETTEMBRE AL 10 NOVEMBRE Il programma completo

Lunedì 21 settembre 2020 - Ore 19,00
Cos'è la birra e primi cenni di degustazione

Andrea Turco

Cos'è la birra e primi cenni di degustazione

Argomenti:

  • Introduzione al corso
  • Cos'è la birra
  • Gli ingredienti
  • Storia della birra
  • Il concetto di "stile birrario"
  • Le principali culture brassicole
  • Primo approccio alla degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 28 settembre 2020 - Ore 19,00
Materie prime e produzione

Francesco Antonelli

Materie prime e produzione

Argomenti:

  • Ingredienti e processo produttivo
  • Il malto
  • Il luppolo
  • Il lievito
  • L'acqua
  • Gli ingredienti aggiuntivi

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 5 ottobre 2020 - Ore 19,00
L'analisi organolettica e la compilazione della scheda di degustazione

Alessandra Agrestini

L'analisi organolettica e la compilazione della scheda di degustazione

Argomenti:

  • L'analisi organolettica
  • Degustare una birra
  • L'analisi visiva
  • L'analisi olfattiva
  • L'analisi gusto-olfattiva
  • I difetti della birra
  • La compilazione della scheda di degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 12 ottobre 2020 - Ore 19,00
Gli stili birrari del Belgio

Alessandra Di Dio

Gli stili birrari del Belgio

Argomenti:

  • Il Belgio, paradiso delle birre
  • Saison, le birre delle fattorie
  • Le Blanche (o Witbier)
  • La birra trappista (e d’abbazia)
  • Il Lambic e gli stili a fermentazione spontanea
  • Gli altri stili del Belgio

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 19 ottobre 2020 - Ore 19,00
Gli stili birrari della Germania e della Mitteleuropa

Roberto Muzi

Gli stili birrari della Germania e della Mitteleuropa

Argomenti:

  • La Germania, patria delle basse fermentazioni
  • Gli stili di Monaco di Baviera
  • Le birre di frumento tedesche
  • Le Märzen e le Vienna
  • Le tradizioni della Franconia
  • Bock: le birre forti della Germania
  • Le alte fermentazioni della Renania
  • La cultura della Repubblica Ceca
  • Pilsner: lo stile che ha cambiato la storia

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 26 ottobre 2020 - Ore 19,00
Gli stili birrari britannici e americani

Salvatore Cosenza

Gli stili birrari britannici e americani

Argomenti:

  • Le Isole britanniche: pub, Real Ale e tradizioni
  • Le birre quotidiane: Bitter e Pale Ale
  • Le scure d’Inghilterra: Porter, Mild, Stout
  • Le birre da invecchiamento: Barley Wine e Old Ale
  • Gli stili di origine scozzese e irlandese
  • La birra negli Stati Uniti
  • L’epopea delle IPA americane
  • Gli altri stili americani

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 2 novembre 2020 - Ore 19,00
Comunicazione e marketing. La birra artigianale italiana

Andrea Turco

Comunicazione e marketing. La birra artigianale italiana

Argomenti:

  • Marketing e advertising prima della birra craft
  • La comunicazione della birra craft
  • La birra in Italia prima della birra artigianale
  • Le origini della birra artigianale italiana
  • Gli anni 2000
  • Il boom degli anni ’10
  • Presente e futuro della birra artigianale italiana

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Martedì 9 novembre 2020

Esame finale - Prova scritta

La prova scritta consiste in un quiz a risposta multipla, somministrato in forma digitale attraverso il sito del corso. I quesiti verteranno sugli argomenti affrontati durante le lezioni e saranno destinati a valutare le conoscenze acquisite dai vari partecipanti.

Martedì 10 novembre 2020 (e giorni seguenti)

Esame finale - Prova orale

La prova orale consiste in un colloquio personale in aula virtuale con un esaminatore, in cui bisognerà assaggiare e illustrare una birra dimostrando di aver appreso le nozioni relative alla degustazione e alla cultura birraria.

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