CORSO DALL'8 GIUGNO AL 29 LUGLIO Il programma completo

Lunedì 8 giugno 2020 - Ore 19,00
Cos'è la birra e primi cenni di degustazione

Andrea Turco

Cos'è la birra e primi cenni di degustazione

Argomenti:

  • Cos'è la birra
  • Cosa sono gli stili birrari
  • Cenni di produzione
  • Storia della birra
  • Primo approccio alla degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 15 giugno 2020 - Ore 19,00
Materie prime e produzione

Francesco Antonelli

Materie prime e produzione

Argomenti:

  • Il malto
  • Il luppolo
  • Il lievito
  • L'acqua
  • Gli ingredienti aggiuntivi
  • Il processo produttivo

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 22 giugno 2020 - Ore 19,00
L’analisi organolettica e la compilazione della scheda di degustazione

Alessandra Agrestini

L’analisi organolettica e la compilazione della scheda di degustazione

Argomenti:

  • L'analisi visiva
  • L'analisi olfattiva
  • L'analisi gustativa e retrolfattiva
  • I difetti della birra
  • La compilazione della scheda di degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 29 giugno 2020 - Ore 19,00
Gli stili birrari del Belgio

Alessandra Di Dio

Gli stili birrari del Belgio

Argomenti:

  • Il Belgio, paradiso delle birre
  • Le birre delle fattorie
  • Le birre trappiste
  • Gli altri stili ad alta fermentazione
  • Il Lambic e le birre a fermentazione spontanea

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 6 luglio 2020 - Ore 19,00
Gli stili birrari della Germania e della Mitteleuropa

Roberto Muzi

Gli stili birrari della Germania e della Mitteleuropa

Argomenti:

  • La Germania, patria della bassa fermentazione
  • La rivoluzione delle Pils
  • Le Weizen e le altre birre tedesche di frumento
  • Gli altri stili mitteleuropei

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 13 luglio 2020 - Ore 19,00
Gli stili birrai del Regno Unito e degli Stati Uniti

Salvatore Cosenza

Gli stili birrai del Regno Unito e degli Stati Uniti

Argomenti:

  • Le birre di stampo britannico
  • Le Real Ale
  • La rivoluzione degli Stati Uniti d'America
  • La reinterpretazione americana degli stili britannici

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 20 luglio 2020 - Ore 19,00
Comunicazione e marketing. La birra artigianale italiana

Andrea Turco

Comunicazione e marketing. La birra artigianale italiana

Argomenti:

  • Craft beer e comunicazione
  • Il caso Brewdog
  • Il rilancio delle lattine
  • Le NE IPA e i social media
  • La birra artigianale in Italia
  • La nascita delle Italian Grape Ale

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Lunedì 27 luglio 2020

Esame finale - Prova scritta

La prova scritta consiste in un quiz a risposta multipla, somministrato in forma digitale attraverso strumenti ad hoc. I quesiti verteranno sugli argomenti affrontati durante il corso e saranno destinati a valutare le conoscenze acquisite dai vari partecipanti.

Martedì 28 luglio 2020 - Ore 19,00

Esame finale - Prova orale

La prova orale consiste in un colloquio personale in aula virtuale con un esaminatore, in cui bisognerà assaggiare e illustrare una birra dimostrando di aver appreso le nozioni relative alla degustazione e alla cultura birraria.

SUPPORTO PROFESSIONALE I nostri partner

NON PERDERE TEMPO! Riserva oggi il tuo posto

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Dettagli sui corsi e notizie sulla birra artigianale